M+M Studio Architetti

ASSE PEDONALE ATTREZZATO Barletta [Italia]

Progetto/ Riqualificazione di area pedonale in quartiere di nuova espansione
Prestazioni/ Concorso di progettazione
Data/ 2010
Cliente/ Comune di Barletta
Autori/ Michele Guarino, Marilena Lucivero, Danilo Palumbo, Giovanni Maggino, Angelo Cataldo, Angelo Verderosa
Dimensione/ 60.000 mq

INFO

Il progetto si basa su un’idea di rinaturalizzazione di un asse pedonale in area urbana di espansione. Per mezzo di elementi naturali collocati senza soluzione di continuità, si ottiene la ricucitura del legame tra città e campagna. I segni arborei della campagna storica all’intorno permeano il nuovo piano di zona. ‘Campi’ circolari e ‘Orti’ a trame lineari intrecciate danno vita ad un luogo centrale verde e rafforzano l’idea posta a base del progetto urbanistico comunale.

Sono proposte forme semplici, materiali tradizionali e tecnologie di costruzione alla portata della manodopera locale. Un ritorno alle cose semplici fatte di forme, materiali e soluzioni che gli abitanti della nuova periferia possono facilmente condividere e sentire propri, in un’ottica di implementazione del senso di appartenenza al quartiere.